Muffins au beurre salé, pommes et cannelle.
C'est souvent comme ça, le dimanche après-midi est synonyme de "déprime/ennui/stress/...". Et qu'est-ce que je fais dans ces cas-là ?!?
PAF! Dans le mille, je grignote. Aujourd'hui, grignotage un peu plus élaboré que d'habitude (ça change des Pépitos!!), j'ai décidé de confectionner des muffins pommes/cannelle au... beurre salé !
La recette qui va suivre est censée être pour 12 muffins, mais bizarrement je me suis retrouvée avec 30 petits !! Je pense qu'il doit y avoir une histoire de taille des moules... Enfin, comme on dit "Quand on aime, on ne compte pas" ! Et pour cette recette il vaut mieux appliquer ce dicton sur la quantité de calories que l'on ingère à chaque bouchée...
- Les ingrédients :
- 250 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 300 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 150 g de lait
- 140 g d'huile (tournesol ou arachide)
- 30 g de beurre demi-sel
- Pour la garniture :
- 2 pommes
- 30 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- un bâton de cannelle
■ Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Dans une poêle, versez le beurre demi-sel, le sucre roux et le bâton de cannelle. Mélangez le tout sur feu vif et dès que le mélange commence à caraméliser, versez les dès de pommes. Laissez cuire le tout pendant 2 minutes en veillant que le caramel ne brunisse pas trop. Laissez refroidir, puis préchauffez le four à 175°C.
■ Versez dans un saladier les oeufs et le sucre, puis remuez. Ensuite, ajoutez la farine, la levure et le lait tout en mélangeant bien. Incorporez l'huile et le beurre demi-sel fondu. Mélangez, puis ajoutez les pommes refroidies.
■ Remplissez les moules (pas à ras-bord) puis enfournez pendant 20 min environ.