Gratins savoyards
Cela faisait quelque temps (des années, en fait) que je voulais faire une tartiflette. J'en avais mangé pour la première fois il y a environ deux ans et j'avais énormément apprécié... Eh bien oui! J'ai passé 20 ans sans avoir mangé de tartiflette ni de raclette ; mais je me suis soignée et je dois dire que depuis ça va bien mieux ;)
Pour la peine je me suis dit qu'il était essentiel que j'ajoute la tartiflette à mon tableau de "recette". Je vais donc partager avec vous la recette, qui en passant est très simple.
La recette vient du livre "Petites cocottes" de José Maréchal.
Les ingrédients pour 4 à 6 gratins (plutôt 6 que 4) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 reblochon
- 100g de lardons (ou plus selon vos goûts)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de vin blanc
- sel et poivre
"Eplucher puis ciseler finement l'oignon.
Verser le vin dans un casserole, ajouter l'oignon et chauffer à feu moyen 3 à 4 minutes puis ajouter la crème et laisser réduire encore 2 à 3 minutes. Réserver hors du feu.
Préchauffer le four à 180° (th.6). Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Couper le fromage en fines tranches et les pommes de terre en fines rondelles.
Frotter le fond des cocottes avec la gousse d'ail épluchée.
Disposer une rosace de pommes de terre dans le fond des gratins, saupoudrer de sel (avec parcimonie car la recette est déjà salée naturellement), de poivre puis ajouter du reblochon, quelques lardons et ainsi de suite jusqu'aux 2/3 des gratins. Terminer avec une tranche de reblochon et arroser avec la crème au vin blanc. Enfourner les gratins pendant 30 minutes et à mi-cuisson, suivant la coloration couvrir pour ne pas dessécher les gratins".