Moelleux au chocolat et son caramel balsamique
Aujourd'hui c'est les vacances et il fait un temps de me... chien ! Bref à moins de vouloir sortir dehors pour se laisser transporter au gré des rafales de vent telle une méduse entre les vagues, il vaut mieux rester au chaud chez soi !!
Pour m'occuper j'ai donc voulu tester une autre recette de gâteau au chocolat différente de celle que je fais d'habitude et qui remporte un grand succès. On ne change pas une équipe qui gagne, et pourtant...
Je vais donc vous livrer la recette de ce moelleux au chocolat avec son caramel balsamique pour 6 personnes. La recette provient de ma bible du chocolat " Les desserts maison au chocolat" de Maya Barakat-Nuq.
Les ingrédients :
- 250g de chocolat noir (70% de cacao)
- 240g de beurre
- 5 cl de lait
- 4 œufs
- 225g de sucre en poudre
- 3 cuil. à café de farine
- sel
Pour le caramel :
- 200g de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 75cl de crème liquide
- Beurrer le moule ou mettre un papier cuisson sur le fond et préchauffer le four à 180° (th.6).
- Briser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie à feu doux. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés et le lait. Mélanger et réserver.
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble forme un ruban bien lisse. Incorporer alors le chocolat fondu et la farine. Mélanger.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation. Verser cette pâte dans le moule et enfourner pendant environ 25 minutes. Démouler et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer le caramel. Porter à ébullition le sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau et laisser cuire jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée. Ajouter le vinaigre balsamique et porter à frémissement.
- Ajouter la crème dans le caramel, remuer et porter à ébullition. Laisser refroidir.